ремонт квартир

Пластиковые окна появились в Европе где-то в середине шестидесятых. Правда в Россию они пришли при так называемой «перестройке». Красивые, удобные, теплые, тихие – они сразу же завоевали сердца и кошельки жителей шестой части суши.
Но, как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть ( и наоборот). Так и здесь не обошлось без неприятных нюансов.
Перечислять каждый из них нет резона, замечу только, что западные фирмы – производители оконных комплектующих, стремясь завоевать обширнейший российский рынок , спешно бросились на доработку своих систем. Итак, какова же ситуация на сегодняшний день?
Вообще, среди современных окон можно выделить следующие основные группы:
1. Обычная столярка – о ней говорить долго не нужно, каждый прекрасно изучил ее на собственном горьком опыте.
2. Элитные деревянные окна – в основном финские – стеклопакеты с термиксом, пропитанная, особо стойкая древесина и прочие навороты (вроде встроенных жалюзи) – стоят безумно дорого, и вдобавок периодически нуждаются в дополнительной пропитке и прочем уходе.
3. Окна из «теплого» алюминия. Алюминиевый профиль, используемый в этих конструкциях, имеет так называемый «терморазрыв» - вставку из пластика, который препятствует проникновению холода с улицы в помещение. Тоже отнюдь недешевое развлечение. Очень стойкие, но несколько «неживые» изнутри. Создают определенный дискомфорт.
4. Деревоалюминий – нечто среднее между п.2 и п.3 (в том числе и в плане цены). Снаружи алюминий, внутри дерево. Стойкость к атмосферным осадкам и проч., тепло дерева в комнате.
5. Дерево-пластик-алюминиевые окна – тот же п.4, только между алюминием и деревяшкой присутствует вставка из ПВХ. По идее малость теплее деревоалюминия, но и несколько дороже.
Общие недостатки почти всех окон, использующих внутри дерево:
  • Не очень эстетичное крепление штапика – заметны головки гвоздей или саморезов (за исключением некоторых моделей).
  • Необходимость периодической пропитки дерева специальными растворами, предохраняющими от гниения, рассыхания и проч. Неприятностей.
  • В случае, если при изготовлении окна допущено малейшее отклонение от технологии и подрезанные концы штапика не зачищены клеем, есть опасность, что в случае попадания влаги штапик разбухнет, почернеет и т.д.
  • Ну и цена, кусается…
    6. Стеклопластиковые окна – используется стеклопластиковый профиль без армирования. Появились даже на буржуйском рынке не столь давно, очень сложны технологически – темная лошадка, еще не проверенная временем. У нас – большущая редкость и как следствие – опять- таки дорого.
    7. Ну и пластиковые окна – окна из ПВХ, что расшифровывается как «поливинилхлорид».
    Многие пугаются одного названия – разве можно брать в квартиру такую гадость! Но не смотря на ярко выраженную химичность, ПВХ оказывается совершенно безвредная вещь. А состоит она на 80 с лишним процентов из обыкновенной поваренной соли и нефти. Плюс всякие добавки вроде наполнителей, красителей, пластификаторов, стабилизаторов и т.д. Причем в качестве наполнителя используется мел. Самое ядовитое во всей этой смеси – пластификаторы. Но в оконном ПВХ пластификаторы практически не используются (профиль-то жесткий!). А применяются они прежде всего в … линолеуме! Том самом, который лежит на большинстве полов наших квартир и отравляет нашу атмосферу. Если учесть и сопоставить еще площадь поверхности линолеума и внутренней стороны оконного профиля, становится ясно, что о каком-то вреде экологии со стороны пластика говорить просто смешно.
    Что же касается непластифицированного ПВХ, то наиболее известное его проявление (после окон) – импортные электрические чайники! Белые, красивые, удобные. А уж если в ПВХ можно кипятить воду, а после ее и пить – то находиться с ним в одном помещении, наверное, тоже можно.
    О красителях мы не говорим – в белом ПВХ их нет. А что касается стабилизаторов, … давайте углубимся в химию. Не волнуйтесь, не глубоко.
    Экструзия (изготовление) профиля ПВХ происходит при температурах порядка 250 С и даже выше. При длительном воздействии таких температур ПВХ начинает разлагаться с выделением HCL. Причем процесс является автокатолитичным – т.е. чем больше HCL выделилось, тем быстрее движется этот процесс. Чтобы этого не происходило, используются стабилизаторы. Они вступают в реакцию с выделившимся газом, поглощают его и останавливают разложение.
    В качестве стабилизатора в большинстве систем профилей используется Plumbum, то бишь по – русски – обыкновенный свинец. И хотя его там ничтожно мало (исключение – вторичка, т.е. ПВХ, изготовленный из отходов),ходят слухи о его вредности. Но не забывайте что в пластиковом окне свинца меньше чем выделяет заведённая машина за 5-10 мин работы двигателя и он находится в массе пластика, а не в воздухе.
    Некоторые говорят, что якобы на загнивающем Западе уже почти отказались от пластиковых окон – ошибка! По данным германского журнала Bauelementen Bau – основного мирового журнала производителей окон и дверей – поливинилхлорид прочно удерживает 85% всего рынка сбыта оконных систем. И эти данные только по странам ЕС, США и Канады. Но речь идет о качественном ПВХ, к которому относятся системы «REHAU».
    Одним из показателей качества профиля является глянец. Профиль должен блестеть - даже если он потерт и испачкан. Причина отсутствия блеска – как уже упоминалось выше – отсутствие свинца. Делается это с целью удешевления конструкций.
    С той же целью у некоторых производителей уменьшается толщина внешних стенок профиля – до 2,5 и даже 2 мм. Европейский стандарт – 3 мм.
    Белизна профиля также является показателем качества. Оценить ее даже на глаз, не так уж сложно – возьмите лист мелованной бумаги и сравните оттенки. Как говорят в рекламе – почувствуйте разницу!
    Немного об окнах, и в частности о пластиковых.
    Окно состоит из следующих основных элементов – профиль, фурнитура, стеклопакет.
    Профиль – то, что является несущей частью конструкции. Изготовлен из ПВХ. Имеет, если смотреть в разрезе 3 и более воздушных камер. Три воздушные камеры – оптимальное количество для надежной теплоизоляции. В средней камере установлен стальной усилитель. Пластик – материал «текучий» (под воздействием статической нагрузки). Чтобы этого избежать, профиль армируют.
    Рама – идет по контуру окна. Она жестко крепится к бетону (кирпичу) оконного проема при помощи анкеров или анкерных пластин. Зазор между рамой и стеной герметизируется монтажной пеной. На раму навешивается створка (при помощи так называемой фурнитуры). Или же, если открывать окно нет резона (глухой вариант), прямо в раму ставится стеклопакет.
  • Hosted by uCoz
  • Главная


  • Внимание! Определится с выбором Вам поможет наш инженер-замерщик. Вызов, замер и консультация - бесплатно!!! тел. 8(495) 792-792-1


    Hosted by uCoz